农业与农村发展学院硕士招生专业调整的说明

   

    2018年起,我院在我校“农林经济管理”一级学科下新设置“食品经济管理”(英文名:Food Economics and Agribusiness)二级学科,与我院“农业经济管理”、“农村发展”和“林业经济管理”等三个二级学科同属“农林经济管理”一级学科,授予管理学学位。在研究方向上,“食品经济管理”二级学科集中于以下四个方向:(1)食品经济理论与政策;(2)食品消费与健康经济;(3)食品安全保障与治理;(4)食品供应链管理。

    “食品经济管理”二级学科与我院“农林经济管理”一级学科下其他三个二级学科一样,实行“全员硕博直通连读”,基本学习年限5年,第一阶段课程学习为主,学习时间2年;第二阶段科学研究和撰写学位论文为主,学习时间3年。硕士毕业学制3年,博士毕业学制5年。

    “食品经济管理”学科设立之后,计划从2019年开始招收硕士研究生,专业代码暂未确定,届时见2019年招生专业目录。同时,现有的“食品科学与工程”一级学科下的两个二级学科“食品科学”、“食品安全管理”将暂停招收硕士研究生。

    “食品经济管理”硕士研究生考试科目拟定为:

科目一

科目二

科目三

科目四

思想政治理论

英语一或日语

数学三

经济学(宏观、微观)

 

农业与农村发展学院

2018418