复试录取

中国人民大学2020年面向港澳台研究生招生考试方案及考生应试指南

时间:2020-06-30 16:40:54 来源: 点击:

根据目前新冠肺炎疫情防控形势,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,我校2020年面向港澳台研究生招生坚持按需招生、全面衡量、择优录取和宁缺毋滥的原则,统一采用网络远程在线考核方式。

一、关注学校及报考学院相关通知

请及时密切关注我校研究生招生网(http://pgs.ruc.edu.cn) 和报考学院网站,关注和订阅我校微信公众平台(通过微信搜索公众号“中国人民大学研招办”或“rucyzb”订阅),及时查询相关信息,了解考核环节和相关政策法规。

二、考核办法说明

(一)初试

各学院于7月1日后陆续发布面向港澳台生招生考核办法。根据2019年9月公布的我校面向港澳台研究生招生专业目录和参考书目,在初试科目构成、分值结构不变的基础上,调整初试为在线闭卷考试,考试时长为初试每门不少于30分钟,其中外语考试为30分钟,专业课考试一般为30-60分钟,具体由学院自定。

1.港澳台硕士生招生

非工商管理(MBA)专业:考试科目为一门外国语(满分值为100分)和两门业务课(满分值均为150分);

工商管理(MBA)专业:考试科目为外国语(满分值为100分)及管理类综合能力(满分值为200分)。

2.港澳台博士生招生

考试科目为一门外国语(满分值为100分)和两门业务课(满分值均为100分)。

3.初试安排

初试中的外国语考核时间为7月11日,上午线上测试,下午正式考试。具体要求及线上会议号详见我校后续通知。

初试中的专业课考核安排参见各学院考核办法。

未参加线上测试者视为自动放弃外语笔试考试资格,不得参加正式考试。

对于初试各科考试均合格的考生,各学院按照考生初试总成绩由高到低,确定进入复试的考生名单。

2.复试

复试为在线面试考核,主要考核考生的专业水平及综合素质、外语听力和口语水平,其中专业水平及综合素质满分150分,外语听力和口语水平满分50分。

3.其他

跨学科报考博士的考生须在复试阶段加试两门专业课,两门加试科目的考核在同一时间单元进行,各占50分。

三、提前做好软硬件调试并选择适合应试的空间

网络远程考试考生应按报考学院要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按报考学院要求配合完成网络远程应试软件测试。考生需要准备可以支撑“双机位”运行的硬件,即需要两部带摄像头的设备及附件,包括笔记本电脑、手机、手机支架等,具体请根据各学院通知准备。一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人40cm处,另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人右肩头40cm处拍摄,确保第一机位须可看到考生本人手部、头肩部及桌面,第二机位须可看到考生第一机位屏幕、考生面前桌面及手部动作。效果图如下。

http://pgs.ruc.edu.cn/__local/E/17/36/B2E6E4CD5B07B4568E59280B664_6D9787DE_7DDC.png

考试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360°展示本人应试环境。

考生应当选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,考试期间严禁他人进入考试独立空间。除考试要求的设备和物品外,考试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

考生提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络连接正常。考试进行中须关闭移动设备录音、录屏、音乐、闹钟等可能影响正常考试的应用程序。请考生提前按报考学院要求做好准备,并在提前开展的在线报到过程中配合测试。如有困难,及时向学院反映,做好沟通。

四、提交报考材料

(一)考生须符合招生简章中的报考条件。

(二)对于考生报考资格审查相关材料,具体提交要求如下:

1.身份证明材料

(1)有效的身份证件正反面扫描件/照片

(2)现场确认后打印的《报名信息表》扫描件/照片

2.学历学位证明材料

(1)往届生须提交有效的教育部认证报告电子文件及学历学位证书扫描件/照片、加盖公章的本科或硕士阶段成绩单扫描件/照片

(2)应届生须提交每学期均已注册的学生证扫描件/照片、加盖公章的本科或硕士阶段成绩单扫描件/照片

(3)在境外获得的学历、学位证书的考生须提交教育部留学服务中心的认证证书扫描件/照片

(4)应届硕士毕业生复试时要签署“承诺书”,承诺在校期间未受过任何处分,各科成绩合格,能够按期取得硕士毕业证、硕士学位证。入学报到时,应届硕士毕业生如不能提交硕士毕业证书、硕士学位证书原件(境外接受高等教育的应届硕士毕业生如不能提交教育部留学服务中心认证的学历学位证书认证书),取消录取资格。

3.考生本人签名的《诚信应试承诺书》扫描件

4.有两名与报考专业相关的副教授以上或相当职称的学者书面推荐信

5.学院要求的其他材料

五、在线报到

应试考生在报考学院规定的时间进入指定的视频会议室进行在线报到。在线报到前,考生须自行根据学院要求准备相关硬件设备,并安装所需软件,未进行在线报到者视为自动放弃考试资格,不得参加正式考试。

六、诚信应试承诺书

考生应当按报考学院要求签订、回传《诚信应试承诺书》,并在网络远程考试开始前,宣读或在线展示已签名的《诚信应试承诺书》,报考学院将对承诺过程录音录像存档。

七、远程参加考试

考生应按照报考学院通知的考试时间准时参加远程在线考试的备考,无特殊原因未按照考务人员通知时间到场备考的,迟到20分钟以上或考试过程中未经考务工作人员同意擅自操作考试终端设备退出考试考场的视为放弃考试资格。考试过程中各学院将公布紧急联系电话,如出现任何紧急情况请及时联系学院。

考试过程中请严格遵守考试纪律。按照《中国人民大学2020年面向港澳台研究生网络远程考试考场规则》及学院相关要求参加考试。考试结束后,考生应按考试组老师要求退出网络考试考场。退出考场后,考生不得再进入候考室或考试考场。

八、成绩计算

所有考核结束后,各学院将汇总考生各科目复试成绩,并按照学校规定在各学院网站公示。总成绩计算方式参照各学院公布办法。

九、录取

每位拟录取考生都必须经过报考学院专业规定的所有考核环节。我校根据考生的报名资料、初试和复试总成绩、考生的科研能力情况、导师意见等,综合审查后择优录取。

拟录取名单经我校研究生招生工作领导小组审议通过后按照教育部要求进行公示。未经公示的考生一律不得录取。最终录取名单须经教育部审核批准。

十、违规处理

考生应诚信应试。提前认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及中国人民大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

对在考试过程中,违反诚信、规范应试相关规定者,无论何时,一经发现,将取消考试成绩或录取资格,触犯法律的,按有关法律法规进行处理,并记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

研究生招生考试内容属于国家机密级。考试过程中禁止录音、录像和录屏。任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与学院考试相关的内容。考试过程中,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对考试过程和内容保密。

十一、咨询方式

中国人民大学研究生招生网:http://pgs.ruc.edu.cn

研招办地址:北京市海淀区中关村大街59号崇德东楼四层中国人民大学研究生院招生办公室(邮政编码:100872)。

研究生院咨询电话:010-62515340。

中国人民大学查号台:010-62511301。

考生对考试政策和考试准备存在疑问的,可查阅报考学院相关办法中公布的联系方式。