2018年高校教师和辅导员在职攻读博士学位招生简章-人大招生网

简章目录

2018年高校教师和辅导员在职攻读博士学位招生简章

时间:2018-01-13 09:27:59 来源: 点击:

中国人民大学2018

“高校思想政治理论课教师在职攻读马克思主义理论博士学位专项计划” 和高校辅导员在职攻读博士学位专项计划招生简章

为深入贯彻落实教育部有关文件精神,我校2018年招收高校思想政治理论课教师在职攻读马克思主义理论博士学位专项计划”(以下简称“高校教师”计划)研究生,拟招收6人;高校辅导员在职攻读博士学位专项计划(以下简称“高校辅导员”计划) ,拟招收3人。

一、培养目标

培养德智体全面发展,在马克思主义理论学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究的能力,在工作上做出创造性成果的高校思想政治理论课教师和高校辅导员。

二、报考条件

1.已获硕士学位。

2.报考“高校教师”计划的考生为高校思想政治理论课业务骨干教师,从事思想政治理论课教学5年以上。必须与原单位签订协议书,毕业后保证回到原单位从事思想政治理论课教学至少5年。

3. 报考人员须为高校院(系)一线从事大学生思想政治教育工作的在编在岗的专职辅导员和高校学生工作系统优秀骨干。其中,拟招收一线专职辅导员的比例须占招生名额的70%以上。截至报名之日应从事大学生思想政治教育工作满3年,且具有硕士学位,有2名具有相关学科的副教授以上职称(或相当职称)的专家推荐,本科、硕士所学专业不受限制。年龄不超过45周岁(197311日(含)以后出生),身体健康状况符合报考我校规定的体检要求。

4.《中国人民大学2018年招收攻读博士学位研究生简章》中规定的其他报考条件。

三、招生专业及导师

“高校教师”计划

专业代码

专业名称

导师姓名

030501

马克思主义基本原理

张雷声

030501

马克思主义基本原理

张云飞

030503

马克思主义中国化研究

王海军

030504

国外马克思主义研究

郑吉伟

030504

国外马克思主义研究

黄继锋

030505

思想政治教育

刘建军

“高校辅导员”计划

专业代码

专业名称

导师姓名

030503

马克思主义中国化研究

王向明

030505

思想政治教育

邱吉

030505

思想政治教育

王易

四、报考类别

报考类别:在职定向。基本学制4年,入校后至少全脱产学习一年,不转户口、不调档案,毕业后回原单位。

五、报考材料

考生须将加盖工作单位公章的《2018年高校思想政治理论课教师在职攻读马克思主义理论博士学位专项计划考生登记表》(见附件一)或《高校辅导员在职攻读博士学位报考资格审查表》(见附件二)连同其他报名材料一并提交给马克思主义学院。

六、未尽事宜均以教育部相关文件和《中国人民大学2018年招收攻读博士学位研究生简章》中规定为准。

附件一

2018年高校思想政治理论课教师在职攻读

马克思主义理论博士学位专项计划考生登记表

姓名


性别





贴照片

出生年月


婚姻状况


政治面貌


籍贯


民族


身份证号


户口所在地详细地址


人事档案所在单位及通信地址

单位


邮政编码

地址



现工作单位


本人联系电话


毕业学校及专业


毕业时间


最后学位


最后学历


1.自愿报考本专项计划。

2.与原单位签订协议书,保证毕业后回本人所在原单位从事思想政治理论课教学工作,并至少服务5年。

3.同意毕业后由学校将学位及学历证书统一寄至原单位。

4.若不按协议就业,本人按有关违约规定,支付培养成本和违约金。

注:考生和原单位若同意上述四项内容,可在考生签字一栏中签字,经所在单位盖章后,即可确认有报考资格。

考生签字   

年  月  日

考生所在单位意见:










         (盖章)

       年   月   日











注:本表一式三份:考生本人、考生所在单位、招生单位各留存一份


附件二

高校辅导员在职攻读博士学位报考资格审查表


姓 名


性 别


照片

政治面貌


出生日期


工作学校


工作院系(部门)


民 族


身份证号


专业技术职 务


行政职务


毕业学校


最后学位


最后学历


毕业专业


毕业日期


从事学生工作年限


所带班级

和学生数


邮寄地址及电话


获奖情况:


工作学校学生工作部门推荐意见:





(盖章)


年 月 日


工作学校人事部门推荐意见:





(盖章)


年 月 日


省级党委教育工作部门职能处室审核意见:





(盖章)


年 月 日